細說創造性藝術與療癒

著重用藝術創作的過程,而不是結果,透過藝術的特性,繞過理性腦與意識,進入潛意識的大門,運用藝術創作當中的創意,來為自己尋找解決問題的可能性,並且運用藝術中即興的特性讓我們學習活在當下,藝術當中沒有對錯,只有體驗,透過藝術表達讓我們開啟另一扇大門,認識不同的自己。

當事人中心取向創始者 Carl Rogers 卡爾·羅傑斯 的女兒 Natalie Rogers 納塔莉·羅傑斯 提出了藝術治療的原則:

  • 所有人都有創造的能力。
  • 創造的過程可以帶來轉化療癒,方式包括冥想、運動,藝術、音樂、寫作。
  • 個人成長是透過自我覺察、自我了解和領悟來達成的。
  • 自我了解和領悟來的達成,是來自深入探索我們的悲傷、憤怒、痛苦、恐懼、快樂和狂喜心情和情緒是一種能量資源、可以引導到藝術的管道去抒發和轉換。
  • 表達性藝術引導進入潛意識,可以幫助表達原本不知道的自我面向、提升自我了解和覺察。
  • 我們的生命力(我們的核心或靈魂) 和所有存在本質之間有一種聯繫。
  • 當往內探索本質和整體,會發現和外在世界的聯繫,並發現內外本是合一的。
  • 不同的藝術方式之間會相互聯繫,稱為創造性的聯繫(creative connection),比如當身體移動時,會影響我們的書寫和繪畫,當我們書寫和繪畫時,也會影響我們的感受和思想。

在創造性藝術療癒中會運用的相關技巧包含:

  1. Mindfulness 正念
    正念是指有意識地活在當下,所有事情專注在此時此刻,不帶批評地覺察,其中包含了無條件地接納,並且放下各種分別心和好惡心,正念練習鼓勵發現自己的身心狀態,並且對這個狀態保持耐心與之和平相處,保持初學者之心,以赤子之心面對所有的發生。
  2. Flow 心流
    米哈里教授在1970年代時發現一些專業人士,他們表現出了極高的效率、創造力高,專注力,他們常常忘記時間、飢餓,並且達到行業的頂尖,在各種藝術創作活動當中,隨著音樂、色彩、戲劇中的角色,我們可以自由地沈浸與享受,我們很容易就可以經驗到這種心流的運作,讓我們得以把這個經驗,運用在日常的生活當中。
  3. Neuroscience 腦神經科學
    通常左腦運用語言邏輯,右腦掌管創意與藝術,在腦神經科學研究發現,藝術與療癒的過程中,當我們用藝術創作並且用語言來分享,我們可以整合左腦與右腦的功能,讓我們發現我們平時不常運用的功能,並且發掘我們隱藏的內在資源,同時也能鍛鍊我們連結左右腦的胼胝體,讓我們更加自然地用語言來表達情緒。
  4. Conscious意識 與 Unconscious 無意識
    以榮格的觀點來看,藝術或創作是通往我們潛意識自我(Self)的康莊大道,其中包含了很多我們平時無法理解的情感、智慧、資源,當我們透過藝術的歷程可以達到更深的覺察,帶來深沉的療癒與平靜。
  5. Express 向外表達 與 Explore 向內探索
    藝術提供我們不同種累的表達方式,透過非語言的表達,我們可以呈現我們平常無法呈現的自己,也可以透過創作的歷程,更加了解我們內在歷程的運作,透過創作的過程,我們能夠整合我們的內在與外在,達到更一致,更和諧的自我。
  6. Create 創造 與 improvise即興
    在藝術當中我們必須要用自身的經驗來創造,創造的歷程當中往往會有新的靈感的產生,這些來自內在的靈感,往往可以對於我們的生活帶來新的可能性。在藝術當中,不論是音樂、戲劇、或是色彩的暈染,每一刻的創作都是即興並且持續進行的,我們不得不學習活在此時此刻,學習從犯錯中學習,放下計畫和準備,放下就有的思考模式,活在當下。

回到頂端