觀咒後遺症

“咒” 這部片在近期內造成滿多回響,聽說還造成身心靈人士的眾多觀點跟紛爭,如果以神鬼儀式觀點,我們之後有機會再討論。

先講一個結論,我是高敏感族群,我覺得這部片是一個我覺得厲害的情境式恐怖片,但我不太推薦對感覺敏感朋友去看。

原因很簡單,這部片塑造出的情境會讓你深入其中,敏感的人們就更有可能完全沉浸在裏頭,你會停留在情境裡頭,接下來發生任何你無法第一時間解釋的事情,你就會感覺到我是不是被怎樣被卡到,然後疑神疑鬼甚至失眠。

是的,你所有的關於未知的恐懼,都會投射在你的生活裏頭,就如同電影所說 ”你相信什麼就會看到什麼”

這就是投射,你相信這男人應該是如何、女人應該是如何、神應該是如何、鬼應該是如何,充滿了定義及觀點。

所以這部片的確成功帶出這議題,也相對帶出部分人對於宗教儀式及鬼神的恐懼,加上過往的影集裡頭,是滿多過度渲染這這些未知不明瞭又充滿神祕的部分,讓人們更是強化自己過去認知的觀點是對的,於是變成許多宗教儀式專業人士的困擾,必須花許多時間去跟群眾澄清跟解釋。

我們很敏感不是糟糕的事情,因為我們對於當下情境與共感是很有感受的,學會善用是可以當下給予回應及療癒,而通常我們也具有想像力,可以去揮灑及創造實像,然而對於恐懼也是有著相同的作用。

所以敏感的我們需要覺知自己對於未知事物的定義跟觀點是什麼,而不是讓自己陷落更深的恐懼裏頭,當你還不夠覺知並且保持中性看待事物前,避免不避要的情境影響,是對於你的身心健康是好的。

不過這部片是沒搞到我什麼,依然睡得好,但因為影片太多聲音低頻音效倒是弄得我頭很痛就是了。

回到頂端